ACUTE TUBULOINTERSTITIAL NEPHRITIS DUE TO THE USE OF RIFAMPICIN. CASE REPORT (2020)
RESUMEN Introducción. La rifampicina es un medicamento fundamental en la primera fase del tratamiento en la tuberculosis pulmonar; sin embargo, esta puede causar nefritis tubulointersticial aguda (NTIA) en raras ocasiones. Presentación del caso. Paciente masculino con antecedentes de tuberculosis y en tratamiento con rifampicina, quien desarrolló lesión renal aguda. Al ingreso, el sujeto no registró anormalidades o antecedentes que explicaran lesión renal, pero sí presentaba acidosis tubular y síndrome de Fanconi asociado. La lesión renal concordó temporalmente con el uso de rifampicina y una biopsia de riñón confirmó NTIA. Se ordenó suspender el medicamento, con lo cual la función renal mejoró. Discusión. La NTIA como un efecto secundario de la rifampicina es una enfermedad poco reportada, por tanto, al iniciar y al reiniciar el manejo con este medicamento se debe tener en cuenta el riesgo de desarrollarla. Conclusión. La NTIA es uno de los efectos secundarios del tratamiento de la tuberculosis y, aunque es raro, debe tenerse en cuenta al iniciar el esquema de medicamentos para la tuberculosis.