¿Ser ´pilo´ en Colombia sí paga? (2018)
Para el primer semestre del año 2016, el gobierno otorgó 10.141 becas para educación superior a las personas con los mejores resultados de la prueba Saber 11°, y que además estuvieran afiliados al Sisbén. A lo largo de la implementación de este proyecto se hicieron conocer algunas problemáticas como las demoras por parte del gobierno en las transacciones de los subsidios, desembolsos que cambian dependiendo de dónde vienen cada uno de los becarios, y las supuestas discriminaciones a las que se han visto expuestos por sus compañeros debido a sus condiciones económicas. En la mayoría de los medios de comunicación en donde se presentaron las noticias, estas estuvieron únicamente vinculadas a una misma problemática, la de los supuestos maltratos e inconvenientes de los becarios en las instituciones privadas, pero no se le dio trascendencia, ni un cubrimiento de carácter temporario a los eventos. Esperamos que a través de este reportaje puedan conocer dos perfiles de los becados, personas con problemas reales que son muestra del significativo desbalance educativo que existe en el país, pero también son la muestra de que las ganas de salir adelante representan uno de los motores más importantes para romper con las barreras.