El Sistema Penal en el Common Law (2014)
La obra del profesor Bernate Ochoa que tengo el honor de prologar, presenta significativos aportes a la literatura jurídica nacional, en la medida en que no sólo se ocupa de presentar el sistema penal norteamericano desde la principialística, elemento esencial en la comprensión correcta de cualquier sistema y que supera la mera legislación comparada como método de estudio, sino que además analiza con profundidad y de manera completa, las confluencias y equivalencias teóricas entre nuestra concepción del delito y las anglosajonas. Una inmensa virtud del texto además, es el lenguaje asequible con el que el autor presenta un panorama completo del sistema penal del common law, la organización de su administración judicial y las tendencias integradoras del mismo con el sistema continental, especialmente en la evolución de sus procesos de codificación y jerarquización normativa.