La banca cooperativa a pequeña escala y la producción de capital: reflexionando sobre el papel de los acuerdos institucionales en el apoyo a los medios de vida rurales en Kampot, Camboya (2015)
Este documento explora la economía ecológica de la banca cooperativa a pequeña escala (SSCB) mediante la referencia al caso empírico de una aldea de cultivo de arroz en Kampot, Camboya. Combina la discusión de Georgescu-Roegen sobre la capacidad de una economía para producir procesos económicos con el concepto de desempeño institucional de Ostrom, para abordar las implicaciones y el funcionamiento del SSCB dentro de una economía de pequeños agricultores. La situación de acción colectiva local de mantener y utilizar un sistema SSCB, un modelo financiero específico, proporciona a la comunidad estudiada acceso a un fondo de capital común que puede desempeñar un papel importante para garantizar su capacidad de producir y reproducir procesos económicos, de acuerdo con sus propias especificaciones La acción coordinada entre los aldeanos, que coincide bien con Ostrom ' Se encuentra que los criterios para el desempeño institucional efectivo de la gobernanza del uso de los recursos del fondo común incluyen dimensiones sociales y ambientales, que entendemos que son necesarias para lograr transformaciones hacia una actividad económica más sostenible. Si bien no deseamos sugerir que la adopción de SSCB garantice impactos ecológicos o sociales mejorados, nuestros resultados sugieren que este modelo de financiamiento podría desempeñar un papel de apoyo para aumentar el potencial de las comunidades de pequeños agricultores para mejorar ambos, si así lo desean. entonces.