La incidencia de la cooperación internacional al desarrollo en las migraciones marroquíes : estudio de caso: España-Marruecos. Periodo 2009-2012 (2016)
El objetivo de la presente investigación es identificar cómo la cooperación internacional al desarrollo se configura como uno de los mecanismos principales para mitigar las migraciones provenientes de Marruecos a España durante el período 2009-2012. El instrumento de cooperación internacional al desarrollo, se determina como uno de los mecanismos principales dentro del discurso del gobierno español, para lo cual se ha permitido mantener unas relaciones estables y duraderas con Marruecos. España ha logrado incorporar el concepto de codesarrollo principalmente dentro del Plan Director 2009-2012, en el cual se plantea como uno de los logros esperados para el año 2012, poniendo en práctica políticas públicas que maximicen el efecto positivo de la migración. En cuanto a la metodología se va a utilizar la investigación cualitativa mediante la recolección de información, como lo es el Plan Director 2009- 2012 entre España y Marruecos, y describir de manera detallada cómo los acuerdos han tenido repercusión en el flujo migratorio y en el desarrollo social y económico.