Phylogenetic analysis of Phylica L. (Rhamnaceae) with an emphasis on island species: Evidence from plastid trnL-F and nuclear internal transcribed spacer (ribosomal) DNA sequences (2001)
Las relaciones de las especies insulares de Phylica y otros géneros en Phyliceae ( Rhamnaceae ) se evaluaron utilizando secuencias para el intrón trnL del plastidio , el espaciador intergénico trnL-F y los espaciadores transcritos internos del ADN ribosómico nuclear. Ambas regiones proporcionaron patrones filogenéticos casi idénticos, por lo que se analizaron como una matriz combinada. Se encontró que los géneros Nesiota y Noltea eran especies paleoendémicas dentro del contexto de la tribu. La especie isleña de Phylica formó un grupo monofilético junto con la especie extensa del continente, P. paniculata.La morfología plesiomórfica y generalista de este grupo contrasta con las características morfológicas derivadas de la mayoría de las especies continentales. Sin embargo, el grupo ocupa una posición derivada en los árboles filogenéticos, lo que indica una inversión o, más probablemente, la retención de estos rasgos primitivos.