Aproximación a la medicina tradicional colombiana. Una mirada al margen de la cultura occidental (2010)
En este artículo se realiza una aproximación a la medicina tradicional colombiana y a partir de ahí se encuentra un gran conocimiento que ha mantenido la salud de muchas de nuestras comunidades y que por la rigidez de nuestra cultura occidental desconocíamos. No estamos seguros de cuál será nuestro futuro, pero vemos aquí una puerta que espera ser abierta para ofrecernos ya sea nuevos saberes, como herramientas de trabajo, o simplemente su apoyo para hacer nuestras vidas más llevaderas. Para aproximarse a la medicina tradicionales necesario entender previamente que nos acercamos a un tipo diferente de conocimiento del que estamos acostumbrados en la formación médica de occidente, por lo tanto, es importante considerar los antecedentes que han suscitado dicho acercamiento y que han despertado el interés por reconocer y recuperar otras formas del actuar médico, en especial aquellas que atañen a los conceptos que se han manejado en la tradición de nuestros pueblos y que han tenido su origen y desarrollo muchos años antes de lo que hoy conocemos como medicina moderna.