Influencia del Burnout, la calidad de vida y los factores socioeconómicos en las estrategiasde afrontamiento utilizadas por los profesionales y auxiliares de enfermería (2008)
El propósito de este estudio fue evaluar la influencia del síndrome de Burnout y la calidad de vida, así como las variables socioeconómicas, en los estilos de afron-tamiento utilizados por 71 trabajadores de la salud (52,1% enfermeros y 47,9% auxiliares de enfermería). Se aplicó el cuestionario de salud (SF-36), el cuestiona-rio de afrontamiento al estrés (CAE) y el Maslach Burnout Inventory (MBI). De acuerdo con los resultados, la presencia de Burnout fue baja (77,5% sin Burnout), la calidad vida estuvo reducida en las dimensiones de vitalidad, dolor corporal y salud general, y las estrategias más utilizadas fueron la focalización en la solución de problemas y la reevalución positiva. El incremento en la calidad de vida, la reducción en la severidad de los síntomas de Burnout, pertenecer al género femenino, tener menor edad y ser enfermera son predictores significativos (regresión cúbica) del incremento en el uso de todas las estrategias de afrontamiento, espe-cialmente la focalización en la solución de problemas y la reevaluación positiva