Asociación de factores antropométricos, factores clínicos en la severidad, mortalidad en pacientes hospitalizados por covid-19 en uci con soporte de ventilación mecánica invasiva en prono, en un hospital de alto nivel de complejidad del municipio de soacha cundinamarca, en el periodo de marzo 2020 – marzo 2022 (2024)
La interacción de los factores antropométricos y clínicos de los pacientes que generan un impacto al llevar al paciente a la estrategia terapéutica de ventilación mecánica en prono y su comportamiento en cuanto a los desenlaces intermedios que nos describen la severidad de las posibles complicaciones clínicas más frecuentes. La ventilación mecánica en prono es utilizada desde antes del período pandémico en pacientes con síndrome de dificultad respiratoria del adulto. Además de mejorar la oxigenación y reducir la mortalidad por esta causa, previene la aparición de lesión pulmonar inducida por el ventilador. En la pandemia por Covid 19, se ha utilizado esta estrategia como manejo de la insuficiencia respiratoria aguda secundaria a la lesión pulmonar causada por el virus, ante la inexistencia de alternativas terapéuticas eficaces para reducir la morbilidad y mortalidad. Métodos: Se plantea un estudio observacional longitudinal y analítico, en una cohorte de pacientes hospitalizados por Insuficiencia respiratoria aguda y Neumonía viral por Covid-19, que recibieron ventilación mecánica en prono en la unidad de cuidado intensivo de un hospital de alta complejidad en el municipio de Soacha, Cundinamarca en el periodo marzo 2020 – marzo 2022. Se realiza revisión de historias clínicas, y se evalúan variables sociodemográficas y variables clínicas. Se realiza análisis univariado y bivariado para establecer la sobrevida en función de las maniobras de pronación como estrategia terapéutica. Resultados: Dentro de los resultados obtenidos en presente estudio se encontró que la una edad media de 58,7±12,2 años y con mayor frecuencia para los hombres con un 60,7%. En los factores clínicos la mayor comorbilidad fue la hipertensión arterial con un 23,3%, en segundo lugar, se obtuvo como resultado de otras comorbilidades con un 19,8% y de diabetes mellitus con un18,2%. En los hallazgos correspondientes a la severidad, al ingreso se encontró en el Score APACHE II una mayor frecuencia para el puntaje entre 10 y 14 puntos con un 21,7%. Entre los paraclínicos y los desenlaces patológicos se encontró relación entre los niveles de LDH y la Miocarditis (Coeficiente 0,235; IC 95%: 76,1-243,4; p<0,01). Al igual que el Dimero D presento relación con Tromboembolismo Pulmonar (Coeficiente 0,155; IC 95%: 36,0-242,3; p<0,01) y también con la Miocarditis (Coeficiente 0,158; IC 95%: 22,7-178,6; p<0,05).