¿Cuáles son las consideraciones éticas y de responsabilidad en el uso de Inteligencia Artificial en la atención en salud? A propósito de un caso (2022)
La pandemia derivada por el Sars COV 2 generó un impacto muy alto en la prestación del servicio del cuerpo sanitario, derivando en la necesidad de nuevas estrategias que permitieran la continuidad de la atención médica migrando al uso de tecnologías de la información y las telecomunicaciones, herramientas fundamentales de conectividad que ayudaron a dar continuidad en la atención médica mediante modelos de interacción a distancia. En paralelo, la tecnificación también permitió explorar en conjunto actividades mediante el uso de la Inteligencia Artificial (IA), tecnología que está abriendo un mundo de posibilidades en la práctica clínica, asistencial y administrativa con resultados positivos. Sin embargo, es importante tener en cuenta cómo estos avances pueden generar conflictos entre los diferentes actores involucrados en los procesos de atención médica, es decir, entre el paciente, la IA o sus desarrolladores y el equipo médico, pretendiendo evaluar en éste capítulo cuestionamientos relevantes como ¿qué consideraciones éticas se deben tener en cuenta al hacer uso de la IA? o ¿cómo se imputaría responsabilidad por un daño producto de una decisión “autónoma” de la eventual conciencia propia de este tipo de tecnologías?