Resort turístico sostenible para deporte y détox en Bolívar, Colombia (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general desarrollar un plan de negocio para un resort turístico en el norte de Cartagena basándose en el movimiento détox digital, combinándolo con actividades de deporte. Se construyó inicialmente el concepto de negocio, realizando luego un análisis sectorial, describiendo posteriormente las tendencias turísticas presentes, así como se analizó si el concepto propuesto tiene potencial en el entorno turístico actual. Se determinó para esto la infraestructura necesaria incluyendo los requerimientos de producción y construcción. Se identificaron con los productos ofrecidos, los ingresos y costos, el capital necesario para iniciar el emprendimiento, como también se dedujeron las futuras previsiones de utilidad. Se definió la composición de los socios, así como los requisitos legales para la constitución de la empresa. Comparando con las competencias y substitutos en dicha región, se lograron identificar las fortalezas del resort y a la vez se diseñó el marketing mix del producto incluyendo estrategias de promoción, de posicionamiento, precio y los diferentes canales de ventas.