Kleptocratic Interdependence: A Case Study of El Salvador (2016)
Actualmente las actividades del crimen organizado transnacional representan una de las mayores amenazas a la seguridad de la mayoría de estados en el mundo. Dichas actividades deterioran la confianza en las instituciones estatales, propagan la corrupción, amenazan el monopolio de uso de la fuerza del estado y debilitan la legalidad. Para que se fortalezcan y reproduzcan las organizaciones criminales, es necesario que se consolide una interdependencia cleptocrática entre ellas y los agentes estatales. Esta interrelación simbiótica y estratégica entre ambos actores, se materializa a través de la corrupción de los Agentes Estatales y se objetiva en el hecho de que las Organizaciones Criminales transnacionales logran obtener protección para el desarrollo de sus actividades ilícitas, mientras que los actores políticos involucrados logran consolidar y reproducir su poder con los recursos financieros provistos por las organizaciones criminales, estableciendo una codependencia entre ellos, en el interés mutuo del logro del control estatal para su propio beneficio. La presente investigación aplica esta teoría al caso de estudio de El Salvador con el objeto de determinar si en el país se ha establecido o se está estableciendo una relación de interdependencia cleptocrática.