Estrategia para la gestión de remanentes de trilla en la empresa Cuatro Vientos (2024)
La empresa Cuatro Vientos desde su creación en 2018 ha mostrado un crecimiento constante en cuanto a su participación como exportador de café de especialidad, trayendo consigo un buen reconocimiento en el mercado mundial de café. El incremento de su operación y al realizar la trilla de forma tercerizada ha generado una mayor cantidad de remanentes de trilla que están generando principalmente una presión financiera al funcionamiento de la compañía. Dichos excesos de café que resultan luego de realizar la trilla de cada lote de exportación se está quedando en las bodegas o en el lugar de almacenamiento por un tiempo largo hasta que se le encuentra comercialización o mercado para estos. Entre las alternativas que se plantean se quiere dinamizar la gestión y comercialización de los remanentes de trilla, a través del planteamiento de un plan estratégico de marketing como principal solución, obteniendo una estructura con sus objetivos a perseguir y con unas acciones claras a realizar.