Current practice in Latin America of flexible ureterorenoscopy with laser for treating kidney stones (2016)
Introducción: Actualmente se ha incrementado la ureteronefroscopia flexible para el tratamiento de cálculos renales, existiendo gran variación en la técnica quirúrgica e indicaciones a través de todo el mundo. Objetivos: Conocer la práctica actual, variaciones en la técnica, uso e indicaciones de la ureteronefroscopia flexible para tratamiento de cálculos renales en Latinoamérica. Métodos: Enviamos un cuestionario anónimo de 30 preguntas sobre ureteronefroscopia flexible para el tratamiento de cálculos renales, vía correo electrónico y enlace Web a urólogos de Latinoamérica de enero de 2015 a julio de 2015. Recolectamos las respuestas a través del sistema Survey Monkey. Resultados: Participaron 283 urólogos de 15 países latinoamericanos (tasa de respuesta del 10,8%); 254 contestaron completamente el cuestionario; 52,8% son urólogos de México y 11% de Argentina, 11,8% realizan > 100 casos por ano, ˜ 15,2% consideran la ureteronefroscopia como tratamiento de elección para cálculos > 2 cm y 19,6% realiza ureteronefroscopia en etapas solo para cálculos > 2,5 cm. El 78,4% utiliza fluoroscopia, el 69,1% utiliza camisa ureteral en todos sus casos, el 55,8% deja el catéter doble J al final de la cirugía, el 37,3% considera estado libre de lito con 0 fragmentos y el 41,2% utiliza radiografía simple para evaluar el estado libre de cálculos. Conclusiones: La mayoría de urólogos participantes considera la ureteronefroscopia flexible como el tratamiento de primera elección para cálculos < 2 cm, un pequeno˜ porcentaje realiza > 100 ureteronefroscopias por ano. ˜ Más de la mitad utiliza fluoroscopia y camisa de acceso ureteralrutinariamente, el método más frecuente para la evaluación del estado libre de cálculos es la radiografía simple de abdomen. © 2015 AEU. Publicado por Elsevier España, S.L.U. Todos los derechos reservados.