Derechos para la transformación y la dignidad en personas trans privadas de la libertad (2024)
Las personas trans en establecimientos penitenciarios han sido sujetos sistemáticamente vulnerados por marcos sociales hegemónicos y heteronormados que establecen dinámicas binarias de relacionamiento en donde se discriminan, estigmatizan e invisibilizan las identidades de género y orientaciones sexuales diversas, siendo sus cuerpos los principales territorios receptores de violencias. Para la escritura de este libro se examinaron las experiencias de mujeres y hombres trans privados de la libertad de siete cárceles de Colombia, se analizaron las necesidades específicas, conflictos y vulneraciones, así como el conocimiento de sus derechos en marcos normativos desde una perspectiva buttom up y se crearon estrategias colectivas para la construcción de herramientas prácticas de participación desde la sensibilización y el reconocimiento con el objetivo de dignificar su experiencia en prisión.