Migración de colombianos: ¿una expresión moderna de orfandad? Una aproximación a las políticas públicas dirigidas a los colombianos en el exterior (2010)
Este  artículo  presenta  la  síntesis  de  las indagaciones  que se hicieron,  en el marco del proyecto  Mecanismos jurídicos  e institucionales de garantía de los derechos humanos de la población desplazada en Colombia, el caso de los migrantes, sobre los migrantes colombianos. En este orden de ideas, hace una constatación de la falta de políticas públicas frente este fenómeno, para Juego hacer una presentación, como contraste, de las políticas de Perú y México sobre el mismo tema. Adicionalmente, se presentan dos asuntos sobre migrantes para tener en cuenta: las remesas y la representación en corporaciones de elección popular.