Duty Drawbacks, Imported Inputs Duties and Exports: Evidence from Firm-Level Data from Colombia (2023)
Usando un modelo de diferencias en las diferencias y una base de exportaciones e importaciones a nivel de firma-país-producto-año, este trabajo estimó cómo el desempeño exportador colombiano se ha visto afectado por las exenciones de pagos de impuestos (arancel e iva) a los productos intermedios importados a través del Plan Vallejo. Los resultados indican que las reducciones de las tarifas a los insumos incrementan las cantidades y variedades exportadas, especialmente de aquellos no beneficiados por las exenciones, pero el esquema permite atenuar el impacto negativo de un aumento de tarifas aduaneras. El costo asociado a la política no es despreciable en términos del producto interno bruto (PIB).