Percepción de los emprendedores locales del sector gastronómico sobre el impacto social, económico y ambiental de las iniciativas de turismo comunitario en el Distrito de Riohacha (Departamento de La Guajira) (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general estudiar las percepciones de los emprendedores locales del sector gastronómico sobre el impacto del turismo comunitario en el sector económico, social y ambiental en el departamento de La Guajira, específicamente en Riohacha. Desde la concepción metodológica el presente estudio tiene un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, para el trabajo de campo se seleccionaron diez (10) emprendedores del sector gastronómico con quienes se desarrolló una entrevista para la recopilación de información que posteriormente fueron analizados a través del software Nvivo. Los resultados permiten visualizar que los empresarios del sector reconocen la importancia del turismo comunitario y el sector gastronómico en el fomento y reivindicación del empoderamiento de las comunidades y tradición culinaria, además reconocen que el turismo es una alternativa para el desarrollo local a través del logro de beneficios económicos, sociales y medioambientales que trascienden a las propias comunidades. Se concluye que los emprendedores de servicios gastronómicos con iniciativas de turismo comunitario ofrecen servicios y productos que permiten la atracción de visitantes y se requiere una propuesta de intervención que permita aprovechar la riqueza cultural y gastronómica con que cuenta el distrito de Riohacha – La Guajira para responder a las necesidades del mercado turístico que en se interesa por este tipo de características del turismo comunitario.