Social control is associated with increased reproductive skew in a wild mammal (2024)
En las especies que viven en grupos, la variación reproductiva entre individuos del mismo sexo está muy extendida. Al identificar los mecanismos subyacentes a este sesgo reproductivo, obtenemos conocimientos fundamentales sobre la evolución y el mantenimiento de la socialidad. Un mecanismo común, el control social, suele estudiarse cuantificando la dominancia, que es uno de los muchos atributos de la socialidad que describe cómo los individuos ejercen influencia sobre los demás y es una medida incomprensible del control social, ya que sólo tiene en cuenta las relaciones directas. Aquí utilizamos la centralidad de alcance global (GRC), que cuantifica el grado de jerarquía en una red social teniendo en cuenta las relaciones sociales directas e indirectas. Utilizando una población salvaje y de vida libre de marmotas hembras adultas de vientre amarillo (Marmota flaviventris), encontramos una relación positiva entre el índice de sesgo reproductivo y el GRC: los grupos sociales más despóticos tienen un mayor sesgo reproductivo. El GRC fue un predictor de sesgo más fuerte que las medidas tradicionales de control social (es decir, dominancia). Esto permite una comprensión más profunda de las diversas formas en que los individuos controlan la reproducción de otros miembros del grupo, un componente central en la evolución de la socialidad. Los estudios futuros sobre el sesgo entre taxones pueden beneficiarse del uso de medidas de control social más integrales basadas en redes.