Early patterns of Andean diversification, genomic and color patterns variation across the Metallura tyrianthina complex of the Northern Andes (2022)
La topografía altamente variable, la historia climática y la gran variedad de nichos de la cordillera de los andes ha contribuido a la formación y mantenimiento de la asombrosa diversidad genética y morfológica de las aves tropicales, promoviendo dos mecanismos de especiación. El primero consiste en la acumulación de mutaciones por deriva genética en poblaciónes aisladas reproductivamente por la geografía y/o por su ecología. El segundo patron consiste en eventos de divergencia rápida, mediada por la adaptación a sus diversos nichos ecológicos. No obstante, poco se sabe sobre los procesos que ocurren en estadíos tempranos de la especiación. De tal forma que propongo estudiar la evolución del complejo de subspecies de Metallura tyrianthina, ya que ejemplifica un evento de diversificación rápida en los Andes que resultó en siete subespecies con coloración variable. En este estudio corroboramos y ampliamos los hallazgos de estudios previos sobre evolución del colibrí Metallura Tyria en Colombia, mediante un muestreo reducido del genoma (NextRAD) y valoraciones cuantitativas de coloración. Esto nos permitió encontrar evidencia significativa de procesos de divergencia temprana en presencia de flujo genético. En primer lugar, la evidencia mostró que los ciclos glaciales del Cuaternario pudieron haber jugado un papel importante en la reciente colonización de la Sierra Nevada y un posterior evento de divergencia rápida entre las poblaciones de Metallura tyrianthina districta, hallando una nueva subespecie para el complejo. Además, la evidencia apunta hacia otro patrón de divergencia en el mismo sistema, entre las poblaciones oriental y occidental de Metallura tyrianthina tyrianthina que fue sutil y no se explica por la topografía ni el aislamiento por distancia.