Calidad de vida en esclerosis múltiple y otras enfermedades crónicas autoinmunes y no autoinmunes (2009)
Introducción. Las enfermedades que involucran el sistema nervioso y el sistema musculoesquelético son particularmente propensas a producir diferentes limitaciones y déficits, y afectar la concepción individual de la calidad de vida. Objetivo. Para determinar el impacto en la calidad, de la vida generada por enfermedades autoinmunes crónicas como la esclerosis múltiple (EM), la artritis reumatoide (AR), el lupus eritematoso sistémico (LES), el síndrome de Sjogren (SS), la espondilitis anquilosante (AS) y las enfermedades musculotendinosas crónicas como osteoartritis (OA) y fibromialgia (FM), utilizando el cuestionario de salud Short Form 36-item (SF-36). Pacientes y métodos. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal entre enero de 2004 y junio de 2006 e incluyó a 509 individuos, de los cuales 56 tenían EM, 36 SS, 24 AS, 200 RA, 65 SLE, 54 OA y 74 FM. Se realizaron entrevistas guiadas para evaluar cada esfera del cuestionario de salud SF-36. El análisis estadístico se realizó utilizando el modelo lineal general, con diferencias de medias según cada diagnóstico. Resultados En comparación con los pacientes con AR, aquellos con EM mostraron diferencias significativas en el funcionamiento físico y las dimensiones de funcionamiento social. La puntuación más baja se registró en aquellos con FM, excepto en el funcionamiento físico, donde la EM tuvo la media más baja. No se encontraron diferencias en las puntuaciones medias en la concepción general del estado de salud en cada condición analizada. Conclusiones Las diferentes funciones neurológicas se deterioran progresivamente en la EM, lo que tiene repercusiones en el sistema musculoesquelético; Esto conduce a una peor calidad de vida, principalmente en las funciones físicas y sociales. La discapacidad generada no solo se define por déficit sino también por los grados de limitación funcional dentro del contexto de la salud personal. La calidad de vida se convierte así en un fenómeno biopsicosocial global. [REV NEUROL 2009; 48: 225-30]