Adecuación del esfuerzo terapéutico, una mirada desde el Bioderecho (2022)
En pacientes críticamente enfermos sin opción de curación y en los que cualquier medida destinada al manejo específico de su enfermedad no muestra beneficios, la opción a tomar por parte del médico tratante es la adecuación del esfuerzo terapéutico (AET) entendida como una práctica en la que el retiro o la no implementación de algunos manejos médicos específicos, maniobras de reanimación y medidas de soporte vital, así como la no realización de pruebas y exámenes; abriéndole espacio activo a las estrategias de los cuidados paliativos, al control y manejo de síntomas y dolor -entre otras- con el fin mayor de no prolongar el dolor, limitar el sufrimiento y proteger la dignidad del paciente. Es así como, presentamos algunos elementos fundamentales que a manera de herramientas, le darán tanto al médico tratante, como a su equipo asistencial dedicado al cuidado del enfermo al final de la vida, unas pautas que le permitirán optimizar su toma de decisiones, disminuyendo las posibilidades de responsabilidad y error asistencial, aminorando la carga emocional que siempre se tiene y se tendrá en estas circunstancias, convirtiéndose además en el antípoda de la obstinación o encarnizamiento terapéutico, que transgrede la dignidad de los pacientes, afecta las emociones del equipo sanitario y dilapida recursos en salud.