Caracterización instrumental del desplazamiento forzado en Colombia : hechos estilizados y la encuesta continua de hogares (2001-2006) (2008)
Como una alternativa a la problemática que gira en torno a la dimensión real del desplazamiento forzadoen Colombia, este artículo analiza el poder explicativo de la caracterización instrumental del desplazamientoforzado a partir de la Encuesta Continua de Hogares (ECH) como un sistema alternativo de información. Esteestudio gira en torno a la capacidad que tendría la ECH de replicar, a nivel de microdatos, algunos patrones recurrentesdetectados en múltiples estudios a comunidades desplazadas. Para esto, evaluamos algunos elementosparticulares de la población desplazada, tales como su nivel educativo, patrones de género, tamaño y tasas de dependenciade las familias desplazadas, así como patrones de inserción laboral. En general, la caracterización deldesplazamiento forzado a través de la ECH para el periodo 2001-2006, refleja patrones identificados en la literaturasobre el desplazamiento en Colombia; presenta perfiles empíricos similares a los encontrados en estudiosmuestrales y en sistemas de información sobre desplazamiento forzado. Adicionalmente, este sistema de informaciónexhibe comportamientos diferenciales entre los migrantes económicos voluntarios e individuos desplazados(IDPs – Internally Displaced Individuals) acorde con el análisis teórico de selección del migrante postuladopor Borjas (1982). De esta manera, se evidenció entre los desplazados una alta proporción de menores deedad, así como una alta tasa de dependencia económica; además una dimensión de género ligada a la descomposiciónfamiliar, debido a que se encontró mayor proporción de hogares desplazados con jefatura femenina, asícomo mayor proporción de viudas, siendo las mujeres las que devengaron menores ingresos. El tratamiento empíricoofrece dos conclusiones destacables. La primera de ellas es reforzar la existencia de ciertos hechos estilizadosen el perfil de los desplazados forzados en Colombia. La segunda es que la caracterización del desplazamientoa partir de la migración involuntaria detectada en la ECH refuerza los hechos estilizados y permite el desarrollode ejercicios analíticos mucho más elaborados