Climate Change and Transregional Convergence: Carbon Markets in North Amer ica (2010)
Ante la falta de compromisos importantesde los principales Estados emisores de gasesde efecto invernadero a escala global,y de la falta de políticas nacionales clarasal respecto, nuevas alternativas surgen enel ámbito regional en América del Norte.Estas alternativas producen nuevas formasde interacción entre diferentes actorespara enfrentar el problema del cambioclimático.El liderazgo de los gobiernos locales,especialmente de Columbia Británica,Ontario y Quebec, ha resultado en unaestrategia para enfrentar los problemasglobales desde un ámbito transregional. Ejemplo de estos mecanismos es la Western Climate Initiative, el Regional GreenhouseGas Initiative, o la Midwestern GreenhouseGas Reduction Accord. La estrategia es desarrollar mercados de carbón locales para hacer que los esfuerzos para mitigar y adaptarse al cambio climático sean lo menos costoso posible para las economías locales. A pesar de que son iniciativas relativamente nuevas, están creando estrategias para evitar problemas como el traslape entre ellos mismos, y la competencia con mercados nacionales y con mecanismos internacionales (en el marco del Protocolode Kioto).El objetivo de esta investigación es explorar cómo estos tres mercados de carbón norteamericanos han venido desarrollando políticas de convergencia dentro de sí mismos, a través del sistema de compensaciones y de la utilización de mercados secundarios.