Generación de un proceso de análisis descriptivo y minería de opinión para el sistema de evaluación docente de pregrado de la Escuela de Administración de la Universidad del Rosario (2023)
La Universidad del Rosario cuenta con un sistema de encuestas que mide el desempeño de los docentes; En estas encuestas, a los estudiantes de pregrado se les permite dar su apreciación tanto cuantitativa como cualitativa, frente a la experiencia del periodo académico en curso. La finalidad de las encuestas es retroalimentar y generar nuevas estrategias de planeación, seguimiento, gestión y toma de decisiones académicas en pro de mejorar el servicio y garantizar los niveles de calidad académica establecidos en la universidad. Actualmente la secretaría académica de la Escuela de Administración invierte un mayor tiempo al esperado en el análisis y procesamiento de las encuestas, y en algunos casos el análisis de opiniones (respuestas cualitativas) se hace de forma aleatoria según la necesidad del caso, impidiendo tener un contexto más amplio de la información. Como vía de solución se propone, implementar una herramienta que cubra las necesidades de procesamiento, análisis y visualización de los datos estructurados y no estructurados, de forma más eficiente y automatizada, aplicando analítica descriptiva y prescriptiva.