Four new species of Russula subsection Roseinae from tropical montane forests in western Panama (2021)
Las especies del género Russula son componentes clave de los ecosistemas ectomicorrízicos en todo el mundo. Sin embargo, su diversidad en los trópicos aún es poco conocida. Este estudio tiene como objetivo contribuir al conocimiento de la diversidad de especies de Russula clasificadas en la subsección Roseinae a partir de especímenes recolectados recientemente en bosques tropicales montanos del occidente de Panamá. Se construyó una filogenia multilocus de cinco genes basada en los marcadores nucleares ITS nrDNA, MCM7, RPB1, RPB2 y TEF-1α para identificar la posición sistemática de 22 colecciones de Panamá. Se describen e ilustran formalmente cuatro nuevas especies, Russula cornicolor, Russula cynorhodon, Russula oreomunneae y Russula zephyrovelutipes. Ninguna de las cuatro especies son especies hermanas y están más estrechamente relacionadas con las especies de América del Norte o Asia. Dos de las especies recientemente descritas se asociaron con la especie de árbol ectomicorrícico Oreomunnea mexicana, mientras que las otras dos especies se asociaron con especies de Quercus. Las cuatro especies hasta ahora solo se conocen en las montañas del oeste de Panamá.