Efecto de un programa de atención primaria en salud sobre la funcionalidad familiar desde abuelos y nietos, Guapi - Cauca (2016)
Objetivo: Determinar el efecto en la funcionalidad familiar de un programa de Atención Primaria en Salud desde abuelos y nietos, en Guapi-Cauca. Materiales y métodos: Estudio cuasi experimental sin grupo control. Participaron 50 familias afrocolombianas. El programa fue construido con la comunidad, con acciones de cuidado adaptadas culturalmente y en entornos saludables. Información recolectada con la Escala de Efectividad del Funcionamiento Familiar (ASF-E 20), procesada y analizada con métodos descriptivos y prueba de rango signado de Wilcoxon. Resultados: El programa de APS obtuvo un efecto estadísticamente significativo en la funcionalidad de las familias desde los nietos (Valor-p < 0,001) y abuelos (Valor-p 0.004). Conclusiones: El programa de APS con estrategia de entornos saludables y cuidados culturalmente congruentes, tiene un efecto en la efectividad de la funcionalidad familiar en los abuelos y nietos de las familias afrocolombianas del Municipio de Guapi Cauca. Favoreció la funcionalidad familiar acciones de promoción de la salud a través de alianzas estratégicas y oportunidades en el desarrollo individual y colectivo de niños y abuelos.