Participación de los empresarios colombianos en las negociaciones del Área de Libre Comercio de las Américas (2003)
El presente documento está conformado por el contexto conceptual, por 4 capítulos que corresponden como ya se mencionó a las categorías analíticas, y por las conclusiones. En el contexto conceptual se hace referencia a la teoría de la acción colectiva, al análisis sectorial de las preferencias empresariales, y a la teoría neo-corporativista y del Estado desarrollista sobre concertación e implementación de reformas. El segundo capítulo describe la situación e importancia de los diferentes sectores de la economía colombiana, y tiene por objeto contextualizar al lector presentándole un panorama general del papel que desempeñan los diferentes sectores económicos en la política de desarrollo del gobierno, aportar datos sobre su tamaño y la cantidad de empleos que producen, y realizar una breve descripción sobre la situación actual de cada sector. El tercero reseña la metodología de trabajo en los espacios de diálogo y cooperación entre los sectores público y privado y en él se describe el funcionamiento del trabajo entre los gremios y entre estos y el gobierno. El cuarto analiza la importancia que el gobierno otorga a la participación de los gremios en las negociaciones y el quinto capítulo recoge la anterior información presentando conclusiones sobre los motivos e importancia que para los gremios tiene participar en el proceso.