Factores asociados a caídas en el servicio ambulatorio de geriatría de un hospital universitario en Bogotá Colombia (2021)
Introducción: las caídas en el adulto mayor tienen un impacto negativo en el estado funcional y el riesgo de caídas se eleva progresivamente con la edad por lo que es importante objetivar todos los factores de riesgo de cada paciente. Nuestro objetivo fue describir la prevalencia y los factores asociados con caídas en los pacientes del servicio ambulatorio de geriatría del Hospital Universitario San Ignacio en Bogotá, Colombia. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo con pacientes valorados en la consulta externa de geriatría del Hospital Universitario San Ignacio desde enero de 2017 hasta diciembre de 2018. Resultados: se incluyeron 233 pacientes documentando una prevalencia de caídas del 445%. En el análisis bivariado las variables con asociación estadísticamente significativa fueron la presencia de trastorno neurocognitivo mayor (TNCM) (OR 231 IC 95% 128418 p 0005) el miedo a caer (OR 227 IC 95% 124418 p 0008) un grado de dependencia moderado a total (OR 193 IC 95% 111335 p 0019) y a un mal estado nutricional (OR 118 IC 95% 1099 318 p 002) no obstante en el análisis multivariado las variables que mantuvieron la asociación fueron el TNCM (OR 209 IC 95% 114386 p 0001) y el miedo a caer (OR 227 IC 95% 119432 p 0001). Conclusión: las variables asociadas con caídas en nuestra población se relacionan con lo descrito en la literatura mundial son necesarias intervenciones para corregir estos factores y evitar caídas en nuestra población así como diseñar más estudios para detectar otros factores asociados.