Patterns of molecular evolution and diversification in a biodiversity hotspot: The California Floristic Province (2003)
La provincia florística de California alberga más taxones de plantas y animales endémicos y más subespecies identificables que cualquier otra área de tamaño comparable en América del Norte. Presentamos evidencia de que los procesos históricos físicos han dado como resultado patrones congruentes de diversidad genética durante los últimos 2 a 10 millones de años. Usando un enfoque de reloj molecular, mostramos que la diversificación y el establecimiento de la estructura genética espacial en seis grupos taxonómicos coinciden con la edad putativa de las cadenas montañosas de California y la aridificación en la región. Nuestros resultados demuestran la importancia de las barreras geográficas y los eventos climatológicos para la diversificación de especies y la estructura geográfica general de la biodiversidad.