A Preliminary Analysis Of The Economic Behavior Underlying The Industrial Symbiosis Phenomenon (2020)
El fenómeno de la simbiosis industrial representa la posibilidad de integrar las ganancias económicas y la reducción del daño ambiental al brindar un marco en el que se exploten las sinergias de intercambio dentro de un clúster industrial. Hay sólo unos pocos ejemplos de éxito en la realidad, por razones que serán discutidas en las siguientes secciones. El objetivo de este trabajo es identificar el mecanismo detrás de la subprovisión de los intercambios que caracterizan el fenómeno de la Simbiosis Industrial y determinar si la regulación puede y debe jugar un papel en su fomento, desde un enfoque de Microeconomía. El análisis da como resultado la identificación de un escenario específico en el que una falla de mercado justifica la intervención del gobierno que tiene como objetivo aumentar el bienestar mediante la explotación del nivel óptimo de Simbiosis Industrial.