Viabilidad técnico económica de un sistema solar fotovoltaico bajo un acuerdo o contrato de compraventa de energía PPA para la sede Claustro de la Universidad del Rosario (2023)
Para una organización implementar un sistema solar fotovoltaico es una inversión que puede representar más 100% de su utilidad anual. Más aún, es una tecnología que depende de un factor considerado en muchas ocasiones como impredecible, que es el clima. Esto hace que calcular su producción de energía pueda presentar variaciones con respecto a la realidad o, en algunos casos, errores. A partir de lo anterior, nace una alternativa para implementar proyectos de energía solar fotovoltaica con una inversión de cero pesos. Esto es mediante un contrato denominado PPA (Power Purchase Agreement), que consiste en la instalación de un sistema de venta de energía a largo plazo entre un desarrollador renovable y un consumidor. En este caso el desarrollador renovable es una empresa privada y el consumidor es la sede centro de la Universidad del Rosario. Con base en esto, el presente proyecto busca elaborar tres aspectos principalmente. Primero, analizar la información de consumos de la sede centro de la Universidad del Rosario. Segundo, identificar las ventajas de realizar este tipo de proyecto en comparación con realizar el 100% de la inversión. Tercero, desarrollar una propuesta técnico – económica bajo diferentes plazos de contratos; 10, 12 y 15 años.