Posibilidades de acción política no violenta en sociedades fragmentadas por múltiples conflictos (2010)
Existen sociedades fragmentadas por múlti ples conflictos, cercanas a la guerra de todos contra todos, marcadas por relaciones sociales autoritarias y violentas, con un débil estado nación y una propensión de algunos gobernantes a la criminalidad y al autoritarismo, y la presencia de tiranías fragmentarias (señores de la guerra, guerrillas, y mafias). Semejante ambiente hace en extremo difícil la opción de la noviolencia. Este tema se analiza en seis secciones: 1) planteamiento del problema; 2) discusión sobre la fragmentación y el disenso en la democracia y en la acción colectiva; 3) relación entre acción política noviolenta y democracia; 4) síntesis de la situación en colombia; 5) algunas posibilidades para la acción noviolenta en el país, que resulten apropiadas para luchar contra actores violentos y autoritarios estatales y no estatales.