Involución o retroceso social mediante eufemismos y falso progresismo legislativo (2015)
Volvió a ser noticia el absuelto pastor protestante de iglesias de garaje, A. Gámez, acusado de abusos sexuales a varias de sus feligreses. La defensa jurídica de Gámez argumentó que si bien cometió una “falta moral o ética”, las relaciones sexuales fueron voluntarias y consensuadas. Por su parte, Gámez justificaba esos actos ante sus víctimas con las palabras-caballo de Troya “ministraciones” o “sacrificios para dios”, exigiendo reciprocidad, incluso cuando algunos de sus objetivos sexuales eran menores de edad: la coacción involucraba sutiles condicionamientos en relación a la suerte de los padres de la víctima o maldición amorosa de no aceptar, por ejemplo. El eufemismo “ministraciones” esconde, como engañosa palabra seudotécnica que es, un retroceso milenario del cual suelen sacar partido falsos profetas, pastores, gurús, supuestos guías espirituales u otra clase de “profesionales” que abusan sexual, afectiva y antiéticamente de sus seguidores, clientes o pacientes, debido a su credulidad y vulnerabilidad. Caso que ha ocurrido en diversas partes y momentos del mundo