Proyecto de consultoría para fomentar la cooperación entre casas de la cultura de la región del Guavio de Cundinamarca (2021)
La Región del Guavio, primera subregión en extensión del departamento de Cundinamarca, presenta oportunidades interesantes para la gestión cultural cooperativa, o en red, dada la importante cercanía de los municipios en factores como su actividad económica, su patrimonio natural y sus manifestaciones culturales. Las casas de la cultura son, en estos municipios, el corazón de la gestión pública en materia cultural; gestión que podría nutrirse, fortalecerse y hacerse más efectiva a partir de un trabajo conjunto entre estas entidades. En este proyecto planteamos, a través de la metodología prospectiva, la formulación de tres escenarios de futuro que se configuran como visiones del desarrollo cultural de la región en su conjunto; escenarios que se construyen y cuyos planes de acción se concretan con la participación activa e incluyente de la ciudadanía en cada uno de los municipios.