Influencia de la cooperación descentralizada en procesos de crisis humanitarias y rehabilitación. Estudio de caso: Cités Unies France en Haití (2010-2015) (2017)
Este artículo analiza la influencia del Proyecto reconstrucción de servicios públicos y capacidades institucionales, implementado en Haití por las autoridades locales de las regiones de Palmes y Grande Anse, con el apoyo de Cités Unies France tras el terremoto de 2010. Este análisis se hará a través del Enfoque Generalista Local y el concepto de Cooperación Descentralizada (CD), el cual define como actores principales a las autoridades locales y la sociedad civil, quienes son protagonistas de los procesos de desarrollo local en su territorio. A partir de lo anterior, mediante la revisión de las políticas de reconstrucción de escuelas y fortalecimiento de las capacidades de gobernanza local, además del uso de análisis de información y entrevistas con los actores implicados, se busca indagar si se logró un cambio en la visión sobre la cooperación de los actores intervinientes y su nivel de participación en la creación de proyectos de desarrollo territorial.