Diseminacion tumoral de un filoide en una paciente gestante de 19 años (2020)
Introducción: el tumor filoide es uno del tipo estromal fibroepitelial raro de la mama que corresponde a menos del 1 % de todos los tumores primarios del seno. Las presentaciones malignas de esta neoplasia se caracterizan por metástasis hasta en el 10 % de los casos. Presentación del caso: se describe el caso de una mujer de 19 años de edad con edad gestacional de 11 semanas quien consultó por ictericia en la piel y en las escleras dolor abdominal y hepatomegalia en el examen físico. Como antecedente de importancia había requerido mastectomía izquierda por una masa caracterizada histológicamente como tumor filoide 16 meses atrás en otra institución médica. El desenlace es fatal a pesar de los esfuerzos médicos previos y durante el embarazo. Conclusión: el pilar fundamental del tratamiento de tumor filoide continúa siendo la resección quirúrgica. La edad se comporta como un factor predictor de pronóstico de ahí que el seguimiento de las posibles recurrencias hace parte del manejo.