Relación comercial entre Colombia y USA en la era de Donald Trump (2018)
Desde 1980, el comercio entre Colombia y Estados Unidos se ha visto afectado por diferentes factores como la productividad de cada uno de estos países y distintos sucesos como lo son la firma del Tratado de Libre Comercio (TLC), entre otros. El aliado comercial más importante de Colombia es, sin duda, Estados Unidos. En lo establecido según el DANE, Las exportaciones hacia ese país representaron alrededor del 28% de las exportaciones totales de Colombia. Sin embargo, el bajo número de las exportaciones con respecto a las importaciones debe ser un tema importante que tratar ya que esto resulta en una balanza comercial negativa. Esto quiere decir que, a mayor número de importaciones, habrá más competencia para la industria nacional, a la cual se le dificulta mucho competir con los productos internacionales, que en muchos casos brindan una mayor calidad a un menor precio. Además, el número de exportaciones no aumenta de manera proporcional con las importaciones, dejando de aprovechar el mercado internacional y el precio del dólar.