El Socialismo del Siglo XXI en Venezuela: reflexiones sobre una década de tensiones (2009)
En este artículo se hacen algunas reflexiones acerca de la situa- ción que vive la República Bolivariana de Venezuela, desde hace una década, con la llegada al poder del Presidente Hugo Rafael Chávez Frías y su proyecto político sustentado en el so- cialismo, la revolución y la independencia. Las consideracio- nes que se presentan están centradas esencialmente en los si- guientes aspectos: Las sociedades diseñan formas de organiza- ción y convivencia en función de los problemas que genera su interacción y las soluciones que avizoran; El rol de los líderes marca la diferencia en la conducción de las naciones; la estruc- tura mental -la cosmovisión- y el bagaje cultural de los actores, inclinan la balanza en la configuración de los pactos sociales; las democracias participativas son un medio estratégico para consolidar el proyecto socialista revolucionario; ¿están alinea- dos los elementos de gobierno necesarios e indispensables para la realización de la política en la dirección correcta que facilite el avance del proceso revolucionario? ; Cómo el Estado cambia su rol de árbitro y veedor en laconducción de la economía, por conductor directo y aliado estratégico del ciudadano y en la consecución de los medios que le garanticen condiciones de vida digna