Horacio y el imperialismo romano (1938)
El artículo de la autoría de Silvio Villegas tiene como objetivo presentar a los lectores un panorama verosímil de lo que fue la regeneración nacional de Roma después de las guerras. Por tal razón dio la orden a Virgilio de escribir la Eneida y Horacio cantó los nuevos tiempos. Un soplo lírico esta es la raíz de todas las grandes creaciones históricas, escritas en una riquísima variedad métrica, que construyen conjuntos de canciones de amor, amistad y banquetes, de celebraciones y autobiográficas de gran ironía y fuerza.