Novel methods and technologies to improve monitoring and understanding of land use land cover dynamics based on satellite Earth Observation. The case of forest monitoring in Colombia (2023)
El objetivo general de este proyecto es desarrollar y aplicar enfoques innovadores relacionados con sensores de Observación Terrestre por satélite, desarrollar métodos analíticos y tecnologías para gestionar y procesar Big Data, proporcionando sistemas de monitoreo consistentes, transparentes, robustos y rentables para proyectos destinados a reducir la deforestación y la degradación forestal. Este proyecto también diseñará un sistema de monitoreo forestal robusto, consistente y rentable, que integrará múltiples enfoques analíticos para proporcionar productos con valor agregado espacialmente explícitos a actores y usuarios involucrados en iniciativas para reducir la degradación forestal y la deforestación. Los objetivos específicos del proyecto son: 1. Desarrollar y aplicar una metodología para evaluar el cumplimiento de acuerdos de cero deforestación, aplicada a 2615 fincas ganaderas asociadas al proyecto Ganadería Colombiana Sostenible mediante el procesamiento de imágenes de radar de apertura sintética de banda L tipo phased array (PALSAR) de los Satélites de Observación Avanzada de la Tierra (ALOS). 2. Diseñar y evaluar una infraestructura de computación en la nube para la ingesta de big data de teledetección (gran volumen, gran velocidad, gran variedad) para el monitoreo forestal. La evaluación de la infraestructura digital o nube se basará en especificaciones técnicas y recursos financieros necesarios para estar completamente operativa. 3. Desarrollar e integrar en la infraestructura digital basada en la nube, enfoques analíticos y algoritmos para generar productos forestales específicos con valor agregado para múltiples actores y usuarios involucrados en iniciativas asociadas con la reducción de la degradación forestal y la deforestación.