La sentencia C-820 de 2006. La exequibilidad de un enunciado y de una clasificación constitucionalmente superflua (2007)
Este escrito trabaja el tema de la interpretación del derecho en general, a propósito de la Sentencia C-820 de 2006, que examinó la constitucionalidad del artículo 25 del Código Civil. allí se disponía que la interpretación que se hace con autoridad de una ley oscura, tan solo le corresponda al legislador. Se defiende aquí la idea según la cual, con el referido fallo, se perdió nuevamente la oportunidad de proscribir, por primitivo e inconstitucional, uno de los componentes del sistema de interpretación de la ley, contenido en el código civil colombiano. en sentido contrario, pudo haberse avanzado en la comprensión y alcance de la interpretación en el espacio de sistemas jurídicos complejos como los actuales. -- Introducción