Crecimiento económico y mercados externos: Las experiencias de Brasil y México. (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general estudiar cómo la devaluación del peso pudo haber influido en la balanza comercial y el crecimiento de los países de América Latina y el Caribe, específicamente México y Brasil, durante el periodo comprendido entre el año 2000 y 2018 y si esta relación cumple con la teoría. En este proyecto la tendencia, tanto de las exportaciones totales como de las importaciones tanto de México como de Brasil teniendo en cuenta la relación que las mismas presentan con la tasa de cambio. A lo largo de este estudio se desarrolla una investigación con enfoque cuantitativo y método correlacional que considera las siguientes variables: (i) tasa de cambio representativa de cada país frente al dólar, (ii) ingreso por exportaciones totales de México y Brasil, (iii) ingreso por importaciones totales de México y Brasil, (iv) producto interno bruto de México y Brasil, y (v) año. Los datos correspondientes a las variables mencionadas anteriormente son recolectados de la base de datos del Banco mundial y de los Bancos centrales de México y Brasil. A partir de los mismos se calculan los índices de correlación lineal los cuales al ser analizados presentan evidencia de una alta correlación lineal entre las variables ingreso por exportaciones totales e importaciones totales de cada uno de los países con la fluctuación de la tasa de cambio de forma anual.