Responsabilidad del Estado colombiano en materia de Derechos Humanos, respecto al delito de trata de personas y su relación con: la desaparición forzada y la tortura (2021)
El presente estudio tiene como objetivo realizar una interpretación jurisprudencial de la Corte Interamericana de Derechos Humanos y del Tribunal Europeo de Derechos Humanos desde el año 2000 a 2020, para determinar en que casos la desaparición forzada y tortura han tenido una relación con la trata de personas en adelante -TP-, y la relación de la violación de los derechos ya mencionados, con la responsabilidad internacional de los Estados en materia de derechos humanos respecto a las obligaciones adquiridas por los mismos con la ratificación de diferentes Convenciones a partir del año 2002 momento en el cual fue adoptado el Protocolo de Palermo por Colombia, así como también establecer el cumplimiento del deber de prevención y diligencia que asumen los Estados para proteger y asistir a las víctimas del delito de TP. Respecto a Colombia, el presente estudio busca determinar si las medidas implementadas por el Estado colombiano para la protección y garantía de los Derechos Humanos han sido suficientes para hacerle frente a este delito en materia de derechos humanos.