A propósito de 5 casos de paraparesia espástica tropical en Puerto Tejada (Cauca) (1997)
Debido a que durante los últimos años han llegado al Hospital Universitario del Valle(HUV), Cali, 5 pacientes de Puerto Tejada con paraparesia espástica tropical (PET)asociada con el virus linfotrópico humano de células T del adulto tipo I (HTLV-I), se realizóun estudio de seroprevalencia en adultos de ese municipio. De 200 muestras examinadas,6 (3%) tuvieron anticuerpos contra el HTLV-I. Se presentan datos epidemiológicos quesugieren la presencia de cofactores ambientales en el origen de la PET en Colombia y en unsíndrome similar en el sur de Japón donde se le denomina HTLV-I associated myelopathy(HAM). Se postula que tanto la PET como la HAM se deban a la coinfección del HTLV-Icon otro(s) virus (hasta el momento desconocidos) que han atacado a las poblacionesendémicas en razón a cambios ambientales bruscos. El o los posibles cofactores viralespodrían ser transmitidos por reservorios animales o por insectos. Se recomienda utilizarestrategias epidemiológicas para el control de las enfermedades infecciosas en las poblacioneshumanas. El “tráfico” viral explica el hecho que la PET originaria del sur de la costa delPacífico se extienda a otras regiones del suroccidente colombiano