Intereses políticos y económicos de Rusia en la ex colonia soviética de Ucrania. Periodo 2004 - 2007 (2009)
Rusia tiene intereses políticos y económicos en Ucrania dado que así podrá mantener y asegurar la influencia y el control en Europa Oriental, esto con el fin de evitar que otras instituciones o países ocupen el lugar de influencia rusa en la zona.