Revaloración del patrimonio cultural en Villa de Leyva-Boyacá (1999)
En concordancia con los nuevos parámetros de las leyes y regulaciones se plantea el proyecto de investigación para el análisis particular de la población de Villa de Leyva en Boyacá, proceso que se encuentra en su fase de diagnóstico y que busca dar una aproximación para conocer la estructura y las relaciones que establece el usuario con su entorno, sus modos de expresión, conexiones, trazados, usos, diferenciación y separación de tejidos según los intereses que mueven cada grupo. Se busca impulsar un trabajo colectivo para pecisar y desarrollar los criterios de valor dados a un bien cultural no en cuanto al precio pero si en la función social de bienes y servicios que se derivan del contexto del “patrimonio” en ámbitos, como es el caso de los centros históricos. Mediante la organización de talleres y elaboración de una encuesta se propone identificar la visión de valor patrimonial dada por el usuario a su medio, actividades que se realizaran como parte inicial de la investigación cuyo análisis y evaluación será el producto final y resultado del estudio propuesto, la información será presentada en un documento (de aproximadamente 60 o 100 páginas) elaborado de manera didáctica para su mejor comprensión y uso, se estima como duración del proyecto un periodo de cuatro meses en el que el poblador se identifique como actor responsable del cuidado y conservación de su entorno. La evaluación de esta valoración podrá ser integrada como parte de los planes de ordenamiento y orientación de la normatividad, programas y proyectos del municipio que conduzcan a replantear las acciones e instrumentos para la protección del patrimonio inmueble encaminados a la sostenibilidad económica, social y ambiental.