Diez Competencias del Dirigente Lider: Un Marco Conceptual desde el Enfoque de Liderazgo Transformacional (2012)
sta obra surge del interés de los investigadores por analizar la naturaleza del liderazgo transformacional con sentido moral, esto es, en un liderazgo constructivo, transformador, eficaz y socialmente responsable. Está dirigida a estudiantes, profesores, gerentes y empresarios interesados en el liderazgo de los dirigentes de organizaciones. Su objeto de estudio son las 10 principales competencias que los hacen efectivos desde una perspectiva ética y transformadora, que incluyen: integridad y confianza, orientación a la obtención de resultados, importancia en la acción, perseverancia, uso efectivo del tiempo, capacidad comunicativa, conformación y desarrollo de equipos de alto desempeño, toma de decisiones, capacidad negociadora, y finalmente, capacidad de direccionamiento estratégico. Los líderes de organizaciones deben enfrentar numerosos retos y ejercer un liderazgo ejemplar que beneficie a individuos, organizaciones y a la sociedad misma. Esta tarea compleja le exige al líder recorrer un camino de crecimiento personal y directivo, que comienza por ser honesto consigo mismo y con los demás. Después de una reflexión profunda sobre el liderazgo desde el enfoque transformacional y sus implicaciones éticas, los autores construyen el concepto de dirigente líder, que guía la comprensión de las diferentes competencias. A partir de esta perspectiva el líder inicia los procesos transformadores desde su interior, en el ser, los cuales se sustentan en su integridad. En la coherencia del saber el líder busca el logro de una excelencia personal y profesional, para de esta manera contribuir al crecimiento de sus colaboradores mediante obras, que se convierten en ejemplos inspiradores. Bienvenidos a lo que esperamos sea un viaje transformador hacia la expresión plena del dirigente líder que cada uno puede llegar a ser.