La discrecionalidad (1992)
Nuestra posición dentro del planteamiento de la Discrecionalidad, a través de esta tesis, es su limitación al máximo. Haremos un análisis de la facultad reglada, que debería ser única y exscluyente, ya que ésta si es precisa - porque no podemos negar que no es posible el sometimiento a la Ley, perfecto e ideal- al delimitar y controlar la actividad de las autoridades administrativas y sus funcionarios, a la vez garantizando los derechos de los administrados y el logro de la satisfacción del interés general. Luego entramos a hacer un análisis de la Discrecionalidad, tratando de abarcar el tema en su totalidad, desde el punto de vista histórico, sus modalidades, su evolución, la noción legal, campo de aplicación en nuestro ordenamiento legal (C.C.A.) y Constitucional, así como los mecanismos de control, requisitos y límites para su validez. También analizaremos su manifestación a través de la desviación de poder, mecanismo más utilizado por los funcionarios para beneficio propio o de un tercero. Como posible solución, hacemos alusión a los conceptos jurídicos indeterminados, institución de mayor uso en los países del norte, que han tratado de limitar y acabar con el poder Discrecional