La violencia, un problema de salud pública El desplazamiento forzado: un padecimiento generado por la violencia (2008)
El presente capítulo describe las consecuencias que la violencia política y, en particular, el conflicto armado generan sobre la población. Con el ánimo de profundizar en una de sus consecuencias —el desplazamiento forzado—se abordará el caso colombiano y se analizarán sus implicaciones en los ámbitos individual y social. El origen de la violencia se remonta a los orígenes del hombre ya que está mediado por los mecanismos de interacción que el ser humano establece con su entorno, el ejercicio de poder entre los individuos y el reconocimiento de las normas de convivencia social